Buchpräsentation: Hausmannskost nach den fünf Elementen
Buchpräsentation
“Hausmannskost nach den 5-Elementen”
301 Rezepte.
Umfangreiches Register mit Einteilung der Rezepte nach TCM-Wirkung.
Für den Laien, als leichter Einstieg in die 5-Elemente Küche mit bekannten Rezepten.
Für den Fortgeschrittenen, um selektiv Rezepte nach TCM-Wirkung zu kochen.
Für TherapeutInnen, um Klienten und Patienten jeden Tag über die Ernährung zu helfen.
Die Autoren Albert Sprung und Christine Winter präsentieren gemeinsam mit dem Verleger Walter Fehlinger von BACOPA ihr neues 5-Elemente Kochbuch.
Beginn: Donnerstag, 20. Nov. 2014, 19.00 Uhr
Wo: Pfarrsaal, Vorchdorf
Anmeldung nicht erforderlich.
Das Buch ist ab sofort verfügbar: Bei mir in der TUINA PRAXIS, oder über den BACOPA Verlag telefonisch unter 07251-22235oder übers Internet: http://www.bacopa.at/page/md3000003_35560.html.
—–
Was macht die 5-Elemente Küche aus
Für die 5-Elemente Küche sind frische und naturbelassene Nahrungsmittel und Kräuter die Basis und bilden den Grundstock für gut schmeckende und bekömmliche Speisen.
Nur naturbelassene und frische Zutaten in unseren 5-Elemente Gerichten nähren den Körper richtig mit Qi, Blut, Körpersäften, Yin und Yang. Weswegen in der 5-Elemente Küche auch keine Fertiggerichte oder denaturierte Nahrungsmittel verwendet werden.
Die Speisen werden in der Regel immer gekocht, oder so zubereitet, dass sie für unsere Verdauung gut vorbereitet sind…..
Die 5-Elemente Ernährung (chinesische Ernährungslehre) ist neben Akupunktur, Kräuterheilkunde, Tuina, Qi Gong und Feng Shui ein Teilbereich der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und arbeitet nach dessen Prinzipien und Grundlagen.
In unserem Buch Hausmannskost nach den 5-Elementen wurden viele bekannte Standardgerichte so adaptiert, dass sie den Kriterien der 5-Elemente Ernährung / Küche gerecht werden.
Das bietet Neulingen der 5-Elemente Küche einen leichten Einstieg, und Experten kommen mit der Wirkungsbeschreibung aller Rezepte und den ausführlichen Registern im Anhang auch auf ihre Rechnung.
Die Rezepte sind so aufgebaut, dass zu Beginn jedes Rezepts die Zutaten aufgelistet werden. Mit dieser Liste lassen sich die benötigten Nahrungsmittel gut vorbereiten und herreichten. Danach wird beschrieben, wie das Gericht zuzubereiten ist. Besteht ein Gericht aus mehreren Teilen (z.B. Fleisch und Fülle), so werden Liste und Zubereitung in diese Teile gegliedert. Zuletzt wird die Wirkung des Gerichts nach Traditioneller Chinesischer Medizin beschrieben.