Hausmannskost nach den 5 Elementen
Dieser Titel erschien bereits im Herbst 2014 und ist über den BACOPA – Verlag oder über Amazon verfügbar.
Ernährung ist der Schlüssel zur Gesundheit. Das wusste auch schon Hippokrates (460 bis etwa 377 v. Chr.), griechischer Arzt, und Vater der westlichen Heilkunde. Er empfahl: Unsere Nahrungsmittel sollten Heil-, und unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein. Die 5-Elemente Ernährung – Teil der TCM – bietet uns ein phantastisches Konzept, Essen so zu zubereiten, dass unser Körper gesund genährt wird. Mit diesem Buch ist es jetzt möglich, auch alt bekannte Gerichte – also Hausmannskost – nach dem Konzept der 5-Elemente Ernährung zu kochen. Damit werden Speisen noch wertvoller und bekömmlicher.
ca. 150 Seiten, Lesebändchen, geb.
Vorwort
In der täglichen Arbeit in meiner Praxis lege ich sehr großen Wert auf eine gesunde Ernährung meiner Klienten. Das bedeutet frische natur- belassene Nahrungsmittel und Kräuter zu verwenden, dreimal täglich gekochte Speisen zu essen, alle 5 Geschmäcker (bitter, süß, scharf, salzig, sauer) zu integrieren, und auf die thermische Wirkung der Nahrungsmittel zu achten.
Aber wir alle leben leider in sehr fest eingefahrenen Bahnen und Lebensgewohnheiten. Änderungen dieser Gewohnheiten sind nur schwer möglich. Wenn überhaupt. Warum also nicht diese Spurrinnen des Lebens nutzen und die gesundheitsfördernden Prinzipien der fünf Elemente Ernährung in diese integrieren. Genau das versuchen wir mit dem Buch Hausmannskost – nach den 5 Elementen. Kleine Änderungen in den Zutaten, und schon erhalten bekannte und vertraute Speisen die Wirkungsweise der fünf Elemente Ernährung. Und mit jeder neuen Umsetzung eines bekannten Gerichts nach den fünf Elementen gewinnen wir einen weiteren Einblick in die Philosophie und Wirkungsweise dieser Ernährungslehre.
Nehmen wir als Beispiel Palatschinken – eine meiner Lieblingsspeisen. Statt Milch nehmen wir Ziegenmilch, statt Weizenmehl Hirsemehl, dazu Zitronenschale und fein gehackter Salbei. Schon haben wir eine köstliche Palatschinke nach den fünf Elementen. Bekömmlich und sogar Nässe – also Übersäuerung – ausleitend.
Oder der geliebte Schweinsbraten. Nach fünf Elementen zubereitet. Einfach köstlich. Zu beachten ist jedoch: Schweinsbraten ist sehr befeuchtend, weil Yin tonisierend, und ist bei Nässe und Schleim zu meiden. Leider.
Das Buch gliedert sich grob in die Bereiche Suppen, Hauptspeisen, Beilagen und Nachspeisen. Bei den Suppen findet sich die Unterteilung klare Suppen, Suppeneinlagen und gebundene Suppen. Die Hauptspeisen sind unterteilt in Fleischspeisen, Gerichte mit Fleisch, vegetarische Gerichte, Fisch und Süßspeisen. Die Beilagen sind gegliedert in Soßen, Gemüse, und Salate.
Es enthält auch ein umfangreiches und hilfreiches Register zum Nachschlagen. Die Nahrungsmittel werden alphabetisch aufgelistet mit ihrer jeweiligen Elementzuordnung und eine kurzen Beschreibung ihrer Wirkung. Die Rezepte werden auch nach ihrer Hauptwirkung sortiert. Damit kann man sich die Speisen heraussuchen, die auf den eigenen Typ abgestimmt sind. Zum Beispiel bei Blut Mangel oder Qi Mangel oder Nässe und Schleim. Und wenn man konkrete Speisen sucht, sind die Rezepte auch alphabetisch aufgelistet.
Die Autoren
Mag. Albert Sprung betreibt in Vorchdorf eine Tuina Praxis, in der Tuina, chinesische Ernährungslehre und Kinesiologie kombiniert angeboten werden. Dabei wird besonderer Wert auf eine sehr detaillierte Befundung nach TCM gelegt. Auf Basis dieser Befundung erfolgt dir Therapie.
Seit den 90er Jahren Beschäftigt er sich mit Traditioneller Chinesischer Medizin.
Ausbildung in Tuina, TCM , On Zon Su – Taoistische Massagetechnik, APM, Ohr – APM, Zhong Liu, Schmerzbehandlung in der TCM, Pulsdiagnose, Energetische Osteopathie, Kinesiologie und Psycho-Kinesiologie nach Dr. Kinghardt, Gesichtsdiagnose.
Weiter Infos finden sich auch unter www.tuina.com
Christine Winter
Christine Winter beschäftigt sich seit sie zwanzig ist intensiv mit Ernährung. Im Speziellen mit chinesischer Ernährungslehre bzw. fünf Elemente Ernährung. Heute ist sie selbst als Ernährungsberaterin tätig und hilft Menschen ihre Gesundheit über die Ernährung zu fördern. Das geschieht auch über regelmäßige Vorträge über 5-Elemente Ernährung.
Ausbildung in Chinesischer Ernährungslehre. Laufende Weiterbildungen im Fachbereich.
Bacopaverlag
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