Heilkräuter für den Hausgebrauch
Geschichte
Wissen um Heilkräfte der Pflanzen älter als Menschheit.
Alle in den letzten 200 Jahren erforschten Stämme von Jägern und Sammlern (aus Steinzeit und heute) wenden bei medizinischen Problemen Pflanzen zur Heilung an.
Ötzi (ca. 5300 Jahre alte Gletschermumie) führte Birkenporlinge vermutlich als Heilmittel mit sich.
Nutzung von Pflanzen zur Heilung in ältesten Texten babylonischer, altägyptischer, indischer oder chinesischer Schriften.
Kräuter selber sammeln
- Vormittags, wenn Tau getrocknet, oder gegen Abend
- Ganze Kräuter zu Beginn der Blütezeit
- Blätter ganz jung, voll entfaltet, vor dem Aufblühen
- Knospen vor dem Aufblühen
- Blüten vor vollständigen Entfaltung
- Blühende Sprossspitzen zu Beginn der Blütezeit, bevor Samen entw.
- Früchte, Samen ganz reif
- Wurzeln kräftig und voll entwickelt (Herbst, zeitiges Frühjahr)
- Zwiebeln nach dem Abblühen
- Knollen während der Blütezeit
- Rinden im Frühling oder Herbst nach Lauffall
- Saft im Frühling und Sommer
Zubereitung
- Aufguss Blätter, Blüten, Samen (5-10 Min.)
- Abkochen Rinde, Holz, Wurzel, Stängel, Fruchtschale (10-30 Min.)
- Kaltwasserauszug Wurzeln, gewisse Pflanzenteile (6-12 Std.) anschließend erhitzen (ev. zus. Abkochen)
- Warmwasserauszug Rinden, Holz bei 30-40° heißem Wasser mehrere Stunden ansetzen
Kardamom
- Geschmack: scharf, aromatisch
Organzuordnung: Milz, Magen, Lunge, Dünndarm
Thermische Wirkung: warm
- Anwendung bei:Dicker Zungenbelag, Druckgefühl im Brustbereich, Übelkeit, Schweregefühl, chronische Bronchitis
Wie ist Verwendung: Pulver, Samen als Tee
Petersilie
- Geschmack: scharf
- Organzuordnung: Milz, Leber, Dickdarm
- Thermische Wirkung: warm
- Anwendung bei:
zur Entwässerung, bei Verdauungs-,
Blasen-, Nierenbeschwerden
Wie ist Verwendung: Kraut, Aufguss
Ingwer
- Geschmack: scharf
- Organzuordnung: Milz, Magen, Lunge
- Thermische Wirkung: warm
- Anwendung bei:
Beginnende Erkältung, Appetitlosigkeit,
chronischer Husten, Blähungen
Wie ist Verwendung: Wurzel, kurz Kochen
Majoran
- Geschmack: scharf, etwas bitter, aromatisch
- Organzuordnung: Milz, Magen, Lunge, Herz
- Thermische Wirkung: warm
- Anwendung bei:
gegen Schmerzen, Appetitlosigkeit, Leber-, Gallenblasenstörungen, Blähungen, Husten, Heiserkeit, rheumatische Beschwerden
Wie ist Verwendung: Kraut, Aufguss
Thymian
- Geschmack: bitter, aromatisch
- Organzuordnung: Niere, Magen, Lunge
- Thermische Wirkung: warm
- Anwendung bei:
Husten, Bronchitis, Asthma, Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Gastritis, Sinusitis
Wie ist Verwendung: Kurz kochen, Inhalation
Kümmel
- Geschmack: bitter, aromatisch
- Organzuordnung: Magen, Milz, Herz
- Thermische Wirkung: warm
- Anwendung bei:
Verdauung anregend, gegen Blähungen, nervöse Magen- und Herz-Beschwerden
Wie ist Verwendung: Samen, kurz Kochen
Liebstöckel (Maggikraut)
- Geschmack: leicht bitter, süß, scharf
- Organzuordnung: Magen, Dickdarm, Leber, Niere
- Thermische Wirkung: warm
- Anwendung bei:
Verdauungs- und Mens-Beschwerden, gegen Blähungen, Bronchialkatarr (schleimlösend)
Wie ist Verwendung: Aufgießen
Pfeffer (schwarzer)
- Geschmack: scharf
- Organzuordnung: Milz, Magen, Dickdarm
- Thermische Wirkung: heiß
- Anwendung bei:
Durchfall, Erbrechen, Völlegefühl nach Essen, Libidomangel, Kältegefühl
Wie ist Verwendung: Aufgießen
Basilikum
- Geschmack: süß, bitter, leicht scharf
- Organzuordnung: Lunge, Milz, Herz
- Thermische Wirkung: warm
- Anwendung bei:
Verdauungsprobleme, Blähungen, Übelkeit, Hautentzündungen, Kopfschmerzen, Husten, Fieber
Wie ist Verwendung: Aufgießen
Huflattich
- Geschmack: süß, bitter
- Organzuordnung: Lunge, Dickdarm
- Thermische Wirkung: warm
- Anwendung bei:
Erkältungskrankheiten, chronische Bronchitis, Asthma, schlecht heilende Wunden, Erste Hilfe bei Insektenstichen!
Wie ist Verwendung: Aufgießen
Maishaar
- Geschmack: süß
- Organzuordnung: Blase, Niere, Leber, Gallenblase
- Thermische Wirkung: neutral, kühl
- Anwendung bei:
Harnwegsentzündung, Zystitis, Gallensteine Bluthochdruck, Ödeme, Nierenentzündung, Entschlackung
Wie ist Verwendung: kurz kochen
Löwenzahn
- Geschmack: süß, bitter
- Organzuordnung: Lunge, Dickdarm
- Thermische Wirkung: warm
- Anwendung bei:
Erkältungskrankheiten, chronische Bronchitis, Asthma, schlecht heilende Wunden, Erste Hilfe bei Insektenstichen!
Wie ist Verwendung: Aufgießen
Erkältung, Infektanfälligkeit
- Kamille
- Anis
- Sonnenhut
- Mädesüß
- Efeu
- Spitzwegerich
- Salbei
- Thymian
- Huflattich
Wunden, Entzündungen, Verbrennungen
- Arnika
- Borretsch
- Ringelblume
- Kamille
- Spitzwegerich
- Johanniskraut
Verwenden als Salbe, Tinktur, Tee
Muskelschmerzen, Hexenschuss
- Johanniskraut
- Pfefferminze
- Kiefer
- Senf
Verwenden als Breiumschlag, Salbe, Tinktur, Bad, Tee
Basische Mischung für Entschlackung
- Zinnkraut
- Birkenblatt
- Löwenzahnblatt
- Maisbart
- Himbeerblatt
- Erdrauch
Verwenden als Tee
Du muss angemeldet sein, um einen Kommentar zu veröffentlichen.