Übersäuernde Lebensmittel meiden
Ursachen für Übersäuerung
Übersäuerung durch Lebensmittel
Folgende Lebensmittel übersäuern und sollten gemieden werden:
– Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, Eier
– Fische und Schalentiere
– Milch und Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
– Senf, Essig, Ketchup, Sauerkonserven
– Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)
– Spargel, Rosenkohl, Artischocken
– alle Nüsse außer Mandeln
– alle Arten von Getreide und Getreideprodukten, wie Pizza, Nudeln, Reis, Brötchen, Brot und anderes Gebäck sowie Vollkornprodukte, Dinkel, Soja
– Zucker, Süßigkeiten, Eis, auch Wassereis, Soja- und Joghurteis, Honig gehärtete, raffinierte Fette und Öle, auch Margarine, billige Salatöle
– Kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
– Kaffee, Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee
– schwarzer Tee, Früchtetee, Eistee
– Alkohol
– Tofu
Übersäuerung durch Stress
–Stress macht sauer
Übersäuerung durch Bewegungsmangel
–Verringerter Abbau von Kohlensäure bzw. CO2
Übersäuerung durch Umwelt
–Umweltgifte, Toxine