Übersäuerung / Nässe / Schleim – Basische Lebensmittel
Basische Lebensmittel
Eine gesunde Ernährung sollte zu 80% aus Basen bildenden Lebensmitteln bestehen. Die Übersicht der Basen bildenden und Säure bildenden Lebensmittel wird Sie bei der optimalen Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten unterstützen.
Tabelle basenbildendes Obst
Äpfel | Mangos |
Ananas | Mirabellen |
Aprikosen | Nektarinen |
Avocado | Oliven (grün, schwarz) |
Bananen | Orangen |
Birnen | Pampelmusen |
Clementinen | Papayas |
frische Datteln | Pfirsiche |
Erdbeeren | Pflaumen |
Feigen | Preiselbeeren |
Grapefruits | Quitten |
Heidelbeeren | Reineclauden |
Himbeeren | |
Honigmelonen | Stachelbeeren |
Johannisbeeren (rot, weiß, schwarz) | Sternfrüchte |
Kirschen (sauer, süß;) | Wassermelonen |
Kiwis | Weintrauben (weiß, rot) |
Limetten | Zitronen |
Mandarinen | Zwetschgen |
Tabelle basenbildendes Gemüse und Pilze
Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlo) | Navetten (weiße Rübchen) |
Auberginen | Okraschotten |
Austernpilz | Paprika |
Bleichsellerie (Staudensellerie) | Pastinaken |
Blumenkohl | Petersilienwurzel |
Bohnen, grün | Pfifferling |
Boviste | Radicchio |
Brokkoli | Radieschen |
Champignon | Rettich (weiß, schwarz) |
Chicoree | Romanesco (Blumenkohlart) |
Chinakohl | Rote Beete |
Egerling | Rotkohl |
Erbsen, frisch | Schalotten |
Fenchel | Schwarzwurzel |
Frühlingszwiebeln | Shiitake |
Grünkohl | Gurken |
Karotten | Steinpilz |
Kartoffeln | Süßkartoffeln |
Knoblauch | Spitzkohl (Zuckerhut) |
Kohlrabi | Trüffelpilz |
Kürbisarten | Weißkohl |
Lauch (Porree) | Wirsing |
Mangold | Zucchini |
Morchel/Mu-Err-Pilze | Zwiebeln |
Tabelle basische Kräuter und basische Salate
Basilikum | Lollo-Bionda-Salat |
Bataviasalat | Majoran |
Bohnenkraut | Meerrettich |
Borretsch | Melde (spanischer Spinat) |
Brennnessel | Melisse |
Brunnenkresse | Muskatnuss |
Chinakohl | Nelken |
Chicoree | Oregano |
Chilischoten | Petersilie |
Dill | Pfeffer (weiß, rot, schwarz, grün) |
Eichblattsalat | Pfefferminze |
Eisbergsalat | Piment (Nelkenpfeffer) |
Endivien | Portulak (Postelein) |
Feldsalat | Radicchio |
Fenchelsamen | Romanasalat |
Friseesalat | Rosmarin |
Gartenkresse | Rucola (Rauke) |
Ingwer | Safran |
Kapern | Salbei |
Kardamom | Sauerampfer |
Kerbel | Schnittlauch |
Koriander | Schwarzkümmel |
Kopfsalat | Sellerieblätter |
Kreuzkümmel | Spinat, jung |
Kümmel | Thymian |
Kurkuma (Gelbwurz) | Vanille |
Lattich | Ysop |
Liebstöckel | Zimt |
Löwenzahn | Zitronenmelisse |
Lollo-Rosso-Salat | Zucchiniblüten |
Tabelle basische Sprossen und basische Keime
Alfa Alfa | Linsen |
Amaranth | Mungobohnen |
Braunhirse | Broccoli-Sprossen |
Bockshornklee | Rettich-Sprossen |
Rucola | Adzukibohnen-Sprossen |
Hirse | Senfsamen |
Koriandersamen | Sonnenblumenkerne |
Kresse | Weizenkeime |
Leinsamen | Gerste |
Tabelle basische Nüsse und basische Samen
Kürbiskerne | Kürbiskernmus |
Sesam | Sesammus (Tahin) |
Mandeln | Mandelmus |
Mohnsamen | Sesamsalz (Gomasio) |
Basisches Eiweiss
Lupinenmehl |
Liste saure bildender Lebensmittel
Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, Eier
Fische und Schalentiere
Milch und Milchprodukte (auch fettarme), wie Quark, Joghurt, Kefir und alle Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
Senf, Essig, Ketchup, Sauerkonserven
Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)
Spargel, Rosenkohl, Artischocken
alle Nüsse außer Mandeln
alle Arten von Getreide und Getreideprodukten, wie Pizza, Nudeln, Reis, Brötchen, Brot und anderes Gebäck sowie Vollkornprodukte, Dinkel, Soja, Amaranth und Quinoa
Zucker, Süßigkeiten, Eis, auch Wasser-, Soja- und Joghurteis, Honig
gehärtete, raffinierte Fette und Öle, auch Margarine, billige Salatöle
kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
Kaffee, Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee
schwarzer Tee
Früchtetee
Eistee
Alkohol
Tofu
Bulgur
Du muss angemeldet sein, um einen Kommentar zu veröffentlichen.